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しいたけレシピ

しいたけステーキ

しいたけステーキ

  1. しいたけの柄を元から切り取り、表に星形の切り目を入れ、塩・コショウをし、小麦粉を付けておく。
  2. 熱したフライパンにバターをとり、①のしいたけを焦げないように焼き上げる。

(ソースの作り方)
しょうゆ1、みりん1、生姜・りんご適量をすりおろし、濃度が出る程度煮込む。

しいたけのマリネ

しいたけのマリネ

  1. しいたけの柄を元から切り取り、大きいものは二つか三つにそぎ切りにする。
  2. 玉ねぎ小1個を輪切りにし、サラダ油でさっと炒め、①のしいたけを加えてさらに炒める。
  3. レモンを絞ってレモン汁をつくり、②にふりかけ、塩コショウする。
しいたけの挽肉詰め

しいたけの挽肉詰め

  1. しいたけの柄を元から切り取る。
  2. 「1」のしいたけの柄、玉ねぎをみじん切りし、バターで炒め、冷ましておく。
  3. 挽肉に②を加え、よく混ぜ、塩・コショウで味を調える。
  4. 「1」のしいたけの裏側に小麦粉を付け挽肉を詰める。

(食べ方)
フライ、焼き物、煮物等に広く利用できます。

しいたけの網焼き

しいたけの網焼き

本当のおいしさを味わう食べ方。

  1. しいたけは乾いたふきんで拭き、傘を下にして弱火で網焼きにする。
  2. ヒダにプツプツと水滴が出てきたところで、塩をふり、柄を持ってそのまま食べる。

(注)
ヒダの部分を焼くと香りが飛んでしまい、うま味が半減してしまうので、絶対にひっくり返さないこと。

しいたけ柄のきんぴら

しいたけ柄のきんぴら

本当のおいしさを味わう食べ方。

  1. しいたけの柄の石づきの部分を切り取り、手で細かく裂く。
  2. ニンジン(少々)は千切りにする。
  3. フライパンにごま油大さじ2を入れて熱し、タカの爪少々、「1」のしいたけの柄、「2」のニンジンの順に入れて炒める。これに酒大さじ2、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1.5をあわせたタレを加えてさらに弱火で炒める。
    盛り付けの際に木の芽を加える。

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