「玉白の茸」

食感・口当たりが良い超エリート品種。

販売期間 10月~4月「玉白の茸」とは。

中国奥地アルタイ山麓に生育するバイリングとヨーロッパに生育するエリンギとの購買を繰り返して育成した、両親を凌ぐ超エリート品種です。見た目はエリンギによく似ていますが、肉厚で、アワビのようにコリコリとした食感をしており、「山のアワビ」とも呼ばれています。
肉厚 コリコリした食感 山のアワビ

「玉白の茸」の3つの特徴

肉厚です。

個重150g前後、大型のきのこです。肉質が緻蜜で、アワビに似た食感、口あたりが良いのが特徴です。 肉厚 玉白の茸

旨味成分たっぷりです。

苦みのアミノ酸がほとんどなく、糖度が高く、甘みがあります。きのこ臭がほとんどなく、きのこ嫌いでも食べてしまいます。

和・洋・中なんでも合います。

和・洋・中どんな料理にも合うので、主婦の強い味方です。
肉厚 玉白の茸

お客様の声

アワビのような食感で子供たちも食べてくれます。

アワビのような食感で子供たちも食べてくれます。

きのこ嫌いの子どもでも食べてくれます。
玉白の茸はきのこと言うより、まさにアワビのような食感で子どもたちも食べてくれます。
和・洋・中どんな料理にも合うので使いやすいです。

コクと甘みが感じられ、おいしかったです。

コクと甘みが感じられ、おいしかったです。

新種のきのこと聞き、購入しました。 とても肉厚で食べ応えがあり、フライパンでサッと炒めただけでもコクと甘みが感じられ、おいしかったです。
 

まずその大きさにびっくりです。

まずその大きさにびっくりです。

まずその大きさにびっくりです。
とてもしっかりした食感で、メインにもなるくらい!子どもからおじいちゃん、おばあちゃんまで家族全員大好きです。

「玉白の茸」美味しいレシピ

「玉白の茸」の丸揚げ

玉白の茸を5ミリぐらいにスライスします。
竹串で玉白の茸を元の形になるように串刺しにします。
次にてんぷらの衣を少し固めに用意し、玉白の茸を絡めてじっくり揚げます。
何度か返しながら全体がカチッとなり程よい色合いになれば串を抜いて完成です。
普通に天ぷらにしても美味しいですが、衣で包んで丸揚げにするとすごくジューシーで、
玉白の茸のほのかな甘みを楽しめます。お塩とレモンがおすすめです。

「玉白の茸」スパゲッティ

玉白の茸を盾に3~5ミリ角縦長に切ります。
これを主体に他の具材少々と炒めて、スパゲッティにのせると、
シーフード風のスパゲッティになります。

「玉白の茸」の炊き込みご飯

玉白の茸を厚さ5ミリ、横1センチ、縦2センチほどの短冊に切ります。
これを主な具材として、炊き込みご飯を作ります。
玉白の茸の食感が嬉しい炊き込みご飯です。


この他、煮物、炒め物、天ぷら、ホイル焼き等も美味しいので是非チャレンジしてみてください。
 

食感・口当たりが良い超エリート品種。

「玉白の茸」 「玉白の茸」500g 1,500円(税抜)
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