きのこ嫌いの子どもでも食べてくれます。
玉白の茸はきのこと言うより、まさにアワビのような食感で子どもたちも食べてくれます。
和・洋・中どんな料理にも合うので使いやすいです。
新種のきのこと聞き、購入しました。 とても肉厚で食べ応えがあり、フライパンでサッと炒めただけでもコクと甘みが感じられ、おいしかったです。
まずその大きさにびっくりです。
とてもしっかりした食感で、メインにもなるくらい!子どもからおじいちゃん、おばあちゃんまで家族全員大好きです。
玉白の茸を5ミリぐらいにスライスします。
竹串で玉白の茸を元の形になるように串刺しにします。
次にてんぷらの衣を少し固めに用意し、玉白の茸を絡めてじっくり揚げます。
何度か返しながら全体がカチッとなり程よい色合いになれば串を抜いて完成です。
普通に天ぷらにしても美味しいですが、衣で包んで丸揚げにするとすごくジューシーで、
玉白の茸のほのかな甘みを楽しめます。お塩とレモンがおすすめです。
玉白の茸を盾に3~5ミリ角縦長に切ります。
これを主体に他の具材少々と炒めて、スパゲッティにのせると、
シーフード風のスパゲッティになります。
玉白の茸を厚さ5ミリ、横1センチ、縦2センチほどの短冊に切ります。
これを主な具材として、炊き込みご飯を作ります。
玉白の茸の食感が嬉しい炊き込みご飯です。